辽宁积极推进县级综合档案馆建设

发布时间:2019-11-05

来源:

【 字体:

【打印本页】 【关闭窗口】

 

 

自2010年《中西部地区县级综合档案馆建设规划》(以下简称《规划》)实施以来。辽宁省各级档案部门在国家档案局的精心指导下,在省发改和财政部门的大力支持下,把加强档案馆基础设施建设摆在档案事业发展的突出位置,各地区通过中央和地方政府共同投入,稳步推进县级综合档案馆建设。经过全省各级档案部门多年的努力,一批面积达标、符合规范、绿色环保的档案馆相继建成,馆藏量成倍增长,档案的安全保管和有效利用得到保证,五位一体功能得以全面发挥。为确保我省列入《规划》中的档案馆建设项目顺利实施,省档案局、省发展改革委于今年5月共同印发《关于继续做好“十三五”时期县级综合档案馆建设的通知》(以下简称《通知》),对我省列入规划还没有启动的11个县级综合档案馆建设工作提出了明确要求。

7、8月份,省档案局专门组织督查调研组赴沈阳、抚顺、丹东、营口、阜新、辽阳、铁岭、盘锦、葫芦岛等9个市的11个县区开展督查调研,实地察看现有档案馆库的状况,详细了解了拟新建档案馆有关情况,召开了县(市、区)领导及有关部门负责同志参加的座谈会。在详细听取了有关情况介绍后,调研组要求相关督查县区要高度重视档案馆建设工作,县区档案局、馆要积极与发改、财政等部门沟通协调,推动解决资金、规划、国土、环评等问题,争取项目尽早落地,将国家政策用好用足用到位。

日前,经过省档案局与省发展改革委的密切沟通配合,2020年县级综合档案馆建设项目中央预算内投资申报工作已顺利完成。对符合申请中央预算内补助投资的5个县区综合档案馆建设项目建行了申报。

下一步,在国家及省发改委下达2020投资计划后,省档案局将会同省发改委对相关项目加强监管,严格执行项目资金管理制度,规范项目管理程序,及时发现问题,限期整改,加快计划执行,确保各项建设任务保质保量完成。