营口市召开档案局馆联席会议 构建局馆齐抓共管的档案工作新格局

发布时间:2022-07-06

来源:

【 字体:

【打印本页】 【关闭窗口】

630,营口市档案局馆召开第一次联席会议。会议深入学习贯彻习近平总书记对档案工作的重要指示批示精神,围绕习近平总书记对档案工作提出的四个“好”和两个“服务”的目标任务,落实全省档案工作会议精神,推动档案事业迈向更高质量,研究部署全市档案重点工作。市委办公室副主任、市档案局局长高文龙主持会议,市档案馆馆长哈秀军等参加会议。

会议指出,建立档案局馆联席会议制度是贯彻国家、省档案局工作会议的一个重要举措。今后,档案局、馆之间要加强沟通协作,逐步形成局馆联动的工作模式。要逐步建立局馆的重大活动互派人员参加、重要事项互相告之、相关职能科室经常性业务沟通等机制,真正形成局馆工作合力。

会议要求,今年局馆要通力合作,重点做好以下工作。一是做好红色档案资源调查和开发工作。今年将开展全省红色档案资源调查,全市各级国家综合档案馆要摸清红色档案资源家底,积极推进红色档案的抢救、修复、整理和数字化工作,抓紧制定红色资源调查和开发方案,举办档案文献展览等宣传活动,为党的二十大胜利召开营造浓厚档案氛围。二是做好民生档案数字化工作。结合省档案局和省民政厅对婚姻档案数字化工作要求,扎实推动全市各级国家综合档案馆民生档案接收(移交)工作。三是做好重要档案数字资源异地备份工作。今年全市各级国家综合档案馆重要档案数字资源要备份到辽宁省电子档案备份中心,确保重要档案数字化成果绝对安全。

会议还审议并通过《营口市归档文件整理细则(试用)》和《营口市档案馆档案接收办法》。

 

             中共营口市委办公室(市档案局)供稿