阜新市委办公室(市档案局)积极组织开展国际档案日宣传活动

发布时间:2022-06-20

来源:

【 字体:

【打印本页】 【关闭窗口】

今年69日是第15个“国际档案日”。市委办公室(市档案局)以“喜迎二十大·档案颂辉煌”为主题组织开展形式多样、丰富多彩的宣传活动,充分展现档案在人民群众生产生活中的独有价值,在全社会营造了浓厚宣传氛围,取得了良好社会效果。

活动期间,市委办公室(市档案局)坚持“一盘棋”工作思路,因地制宜,全面统筹“报、网、端、微、屏”等传播方式和手段,全方位多维度地组织全市各级档案部门开展系列宣传活动,构建整体协调的档案宣传矩阵。69当日,《阜新日报》以“庆祝国家档案日,争做最美兰台人”为题专版刊发6篇署名文章,分享档案系统优秀工作者的工作感悟和经验做法。《阜新新闻》栏目以《扎实做好档案工作 服务阜新高质量发展全方位振兴》为题专题报道了全市档案事业发展的重要成就。市档案馆深挖馆藏红色资源,制作“红色档案记忆—阜新党史之第一”的电子宣传册,详实介绍阜新第一党组织、第一党支部等宝贵资料信息;阜蒙县档案馆自制宣传短片彰显档案人绘就阜蒙大地绚烂历史文化的坚守与执着。

为进一步推进宣传贯彻新修订的《档案法》,市委办张海江同志和辽工大公法学院李凯伟教授开启《档案法》第一讲,档案首次走进阜新市委党校、市行政学院的课堂。市委办公室(市档案局)还组织全市各级档案部门收看“构建新发展格局”线上直播讲座。联合电信、移动、联通公司,通过手机短信平台向市民发送国际档案日信息,扩大档案宣传的覆盖面和受众面。为增强全民档案意识,提升学习《档案法》参与度,在全市范围内举办学习《档案法》线上有奖知识竞答活动,普及档案法律法规知识,4000余人通过扫描二维码参与答题活动。市政府办、市医保局等多家单位利用电子屏循环播放档案宣传标语,悬挂宣传横幅,烘托档案日浓厚气氛。市公安局在街心广场悬挂宣传横幅、发放宣传单,介绍国际档案日的由来,细致讲解档案相关知识,为群众答疑解惑,传播了档案文化。市国资委、市委党校、太平区档案局等单位利用微信公众号发布档案宣传信息。通过开展国际档案日宣传活动,使广大群众走进档案,了解档案,切实提升了档案工作的社会知晓度和档案知识普及率,生动诠释了档案记录历史、传承文明的重大意义,充分反映了新时代档案工作服务党和国家大局重要作用。

 

 

阜新市委办公室(市档案局)供稿