营口市召开市委常委会会议传达学习《国家档案局关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示的通知》精神

发布时间:2021-08-31

来源:

【 字体:

【打印本页】 【关闭窗口】

近日,营口市委常委会召开会议,传达学习《国家档案局关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示的通知》精神,研究贯彻落实意见。

市书记李强就抓好全市贯彻落实工作,提出明确要求,一是强化政治引领。习近平总书记对档案工作的重要批示,提出了新时代档案工作的总体思路和要求,明确了档案工作四个“好”、两个“服务”的目标任务,深刻回答了新时代档案工作“怎么看、怎么做”的重大问题,为做好新时代档案工作提供了根本遵循。各级档案部门要把学习习近平总书记重要批示精神与学习习近平总书记“七一”重要讲话、习近平总书记关于档案工作的一系列重要指示精神结合起来,认真谋划贯彻方案和措施,切实发挥好档案工作“为党管档、为国守史、为民服务”的重要职能作用。二是推动任务落实。坚持依法治档,认真实施新修订的档案法,全面落实档案事业发展“十四五”规划任务,不断提高档案工作法治化、规范化、科学化水平:打好“两场战役”,扎实推进“两类档案”的归集、共享等重点工作,确保习近平总书记亲自部署、亲自指挥两场战役的档案不遗漏、不散失;坚持创新发展,加强档案数字化、信息化建设,进一步强化档案科技支撑、安全管理和资源建设,全面提升档案工作水平。三是加强组织领导。各级党委(党组)要把档案工作纳入中心工作和议事日程,将档案工作开展情况纳入党政目标绩效考核体系,强化政策经费支持,加大普法宣传和执法检查力度,推动形成党委领导、党办负责、局馆配合、协同推进、保障有力的档案工作新格局。各级档案主管部门要始终牢记“档案姓党”的政治属性,认真履行主体责任,不断提升工作人员的法治意识和专业水平,着力建设一支高素质专业化的档案干部人才队伍,为推动档案事业创新发展提供坚强人才保证。

下一步,市档案局将组织全市档案系统认真落实市委常委会安排部署,通过理论学习中心组学习、专题研讨等形式,加强学习贯彻,自觉把习近平总书记重要批示精神落实到具体行动中。