沈阳市国际档案日宣传活动全面启动

发布时间:2021-06-15

来源:

【 字体:

【打印本页】 【关闭窗口】

69,为庆祝中国共产党成立100周年,积极展现沈阳文化强市建设中的档案功能与作用,市档案局、市档案馆联合举行2021年国际档案日宣传活动启动暨“印象沈阳”体验中心揭幕仪式。市区两级档案部门70余名干部职工参加启动仪式并作现场体验。

启动仪式之后,市档案局举办了国际档案日系列宣传活动-档案业务专题讲座,市档案局负责同志在开训前讲话,指出档案工作是一项基础性、支撑性工作,对服务全市中心大局发挥着重要作用,档案干部既要甘于奉献,又要担当作为。要提高政治站位,牢记“档案工作姓党”,切实将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿档案工作始终;要自重职责使命,切实增强责任感和使命感,履行好“为党管档,为国守史,为民服务”职责,当好档案的“守望者”和“记录者”;要看重业务技能,锤炼过硬本领,着力培养锻造能力强、作风硬、业务精的专业队伍;要珍重学习培训,以此为契机真学善思,抓紧补短板、强弱项,全面提升档案综合业务能力,在新起点施展档案工作新作为。

全国档案专家、市档案馆副馆长、研究馆员马凤云应邀以“学习宣传贯彻档案法,为档案事业发展提供法治保障”为题,从档案法修订的背景、历程、思路,修订的主要内容,如何贯彻实施三个方面,深入浅出地为大家上了一堂生动的档案法治课。

这次活动是全市国际档案日主题宣传活动的良好开端,也是档案部门学习贯彻档案法,加强档案治理体系建设的重要举措。下一步,全市档案部门还将陆续推出脱贫攻坚档案和疫情防控档案工作专题讲座及沈阳市庆祝建党百年档案史料展等形式新颖、内容丰富的主题宣传活动,充分展现沈城档案文化魅力,着力提升市民档案法治意识,在全市营造良好的档案宣传氛围,以优异成绩迎接建党100周年。