阜新市档案局建立会商制度与市档案馆共谋档案工作发展之路

发布时间:2021-05-08

来源:

【 字体:

【打印本页】 【关闭窗口】

 

  近日,阜新市档案局与阜新市档案馆共同研究,建立了局、馆工作会商制度,定期沟通协商档案工作,形成工作合力,推动全市档案工作抓细抓实抓好。 

  建立局、馆工作会商制度是深入贯彻落实国家、省档案工作会议精神,做好机构改革“后半篇”文章的具体举措,有利于强化党对档案工作的领导,推动局、馆相互支持、紧密协作、补台补位,形成上下贯通、执行有力的工作格局,确保全市各项档案工作“有人牵头、有人负责、目标清晰、职责明确、规范高效”。 

  会商制度主要内容包括开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于档案工作重要论述摘编以及重要指示批示精神;通报局、馆学习贯彻落实中央和省市委重大决策部署情况;研究年度工作计划、总结;掌握全市档案重点工作进展及完成情况;商议全市档案工作重要事项;研究解决档案工作中遇到的困难和问题。48,由市档案局局长张海江、市档案馆馆长李立新主持召开了第一次会商启动会,针对定期会商制度局、馆达成高度共识。并就全年档案工作以及脱贫攻坚档案、疫情防控档案、档案全宗号等目前重点工作进行了对接沟通,顺利解决了近期档案工作存在的一些问题,效率高效果好。充分体现局、馆一家理念,分工不分家,共谋发展,认真履行各自职责,发挥各自优势,积极构建党管档案、和谐共融、运行顺畅的档案工作机制,有效推动阜新档案事业高质量向前发展。