真正“最多跑一次” 沈抚示范区婚姻档案查档补证一站式服务

发布时间:2021-03-19

来源:

【 字体:

【打印本页】 【关闭窗口】

 

  沈抚示范区档案管理部门积极探索民生档案服务机制,加强部门联动,在婚姻登记处增设“婚姻档案查询窗口”,以服务惠民生,切实让百姓做到“最多跑一次”。 

  近年来,示范区婚姻档案利用率逐年上升。利用者很多是因结婚证、离婚证丢失申请补领的当事人。在以往工作体系中,当事人要先去档案管理部门调取原始婚姻档案,再到婚姻登记处补办,往返婚姻登记处和档案管理部门,既浪费时间,又影响办事效率,让群众“费神堵心”。面对这样的局面,示范区办公室档案科积极与社会事业局沟通,协商当事人仅在登记处就可以查询到婚姻档案。最终确定在社会事业服务中心婚姻登记处增设“婚姻档案查询窗口”,使利用者可以一站式办理婚姻档案利用、补办婚姻登记业务,真正实现了“最多跑一次”。 

   2020820日,示范区婚姻登记处档案查询窗口正式运行。至今,累计为千余名利用者提供了档案,通过将调取原始档案和补发婚姻登记证两项工作集中统筹,取得了“1+12”的良好成效。在提升服务效能的同时,使居民切实感受到示范区为民服务的温度,得到了利用者的赞誉。