营口市多措并举开展学习宣传贯彻新修订《档案法》活动

发布时间:2021-02-05

来源:

【 字体:

【打印本页】 【关闭窗口】

 

  今年,新修订的《中华人民共和国档案法》正式开始实施。为此,营口市档案局组织全体党员学习了新修订《档案法》,学习了国家档案局陆国强同志在2020年全国档案局长馆长会议上的报告。同时,采用多种方式,积极营造氛围,切实推动学习宣传贯彻新修订《档案法》工作在营口落实落地。 

  充分发挥新媒体优势。制定了新修订《中华人民共和国档案法》宣传工作方案,面向各级档案部门发放《〈中华人民共和国档案法〉小红漫画》手册。20201210日—11日,营口市档案局采用网络直播模式,开展为期两天的“新修订档案法公益大讲堂”线上培训活动,在全市档案系统内形成了知悉、遵守、运用档案法的良好氛围。制作了新修订《档案法》的PPT和宣传短片,利用宣传部在机关、车站、商场设立的电子屏,循环播放相关宣传内容,并在“全市档案工作微信群”开展了网上学习宣传新修订《档案法》等活动。 

  充分发挥市档案馆的独特优势。市档案馆积极开展现场宣传活动,通过悬挂宣传横幅,张贴宣传海报,采用档案法律法规知识咨询,档案查阅利用服务问题解疑答惑、流程体验等方式,广泛开展新修订《档案法》宣传活动,向社会大众普及档案法律知识等系列宣传活动。 

  充分发挥普法宣传作用。各县区档案部门开展各具特色活动。鲅鱼圈区档案部门采取宣传教育与实践活动相结合的方式,对档案法新增加的关于档案信息化建设部分进行研究讨论;大石桥市档案部门举办现场培训、集中培训等多种培训班十余次,邀请专家学者讲授新修订《档案法》;老边区档案部门健全完善档案法宣传教育和执法工作机制,加大依法治档力度,促进全区档案工作依法进行;站前区档案部门以“走进档案”、“档案在你我身边”等为主题制发宣传标语、组织干部发送新修订《档案法》宣传资料、开展现场咨询服务等活动;西市区档案局与区委宣传部、区司法局联合开展宣传教育活动,组织全区机关干部参与档案法知识答题活动;盖州市档案部门在主要路段设立彩虹门、摆放新修订《档案法》宣传版等方式,推动新修订《档案法》学习宣传工作落到实处。