抚顺市档案局积极组织参加“新修订 档案法大讲堂”学习

发布时间:2020-12-18

来源:

【 字体:

【打印本页】 【关闭窗口】

 

  新修订《档案法》将于202111日起正式施行,这是我国档案法治建设进程中一个新的里程碑,是档案工作适应国家治理体系和治理能力现代化要求,走向依法治理、走向开放、走向现代化的重要标志。 

  12 10日开始,抚顺市档案局根据《国家档案局档案干部教育中心关于举办“新修订档案法公益大讲堂”的通知》安排,组织市档案馆和各县区档案局、馆收看了“新修订档案法公益大讲堂”培训视频。 

  

  抚顺市档案馆全体干部集体收看“新修订档案法公益大讲堂”培训视频 

  通过学习,有效增强了全体干部职工依法行政、依法治档意识,有效加强了对档案法律法规实施情况的监督、检查。 

  新修订的档案法从加强档案开放利用入手,为提高档案服务能力与水平指明了方向。从档案开放利用力度看,新修订的档案法对扩充档案利用群体、缩短档案开放期限、增加开放档案门类、扩大开放主体、拓宽开放渠道和方式等作出具体规定,特别是将县级以上各级档案馆的档案向社会开放的期限从30年缩短至25年,大大提高了档案开放效率,提升了档案服务便利性和覆盖面。             

  新修订的档案法明确向档案馆移交前后档案开放审核的主体,科学划分政府信息公开责任承担方式,增加了关于档案馆不按规定开放和提供利用的法律责任、公民的救济途径和档案主管部门处理投诉的法律义务等方面的规定,形成了一整套促进档案开放利用的制度安排。尤其明确了档案开放审核责任主体,明晰了各方主体的法定职责,对顺利开展档案鉴定工作具有极为重要的意义。 

  从档案开放利用程度看,在正常开展档案开放利用工作的基础上,新修订的档案法围绕档案馆发挥文化宣教功能、为国家机关制定法律法规政策和开展有关问题研究提供支持和便利、为突发事件应对活动提供文献参考和决策支持、加强档案整理研究、鼓励和支持在档案领域开展国际交流与合作等方面提出了明确要求,推动用好用活档案资源,提高档案文化传播力。这些规定把档案馆服务党委政府决策、服务经济社会发展、服务群众生产生活的要求更加具体化,更加有利于档案馆着眼“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,找准服务着力点,以高站位引领新时代档案工作高质量发展。 

  

  新宾县档案馆全体干部集体收看“新修订档案法公益大讲堂”培训视频 

  新修订的档案法充分体现了档案工作走向依法治档、走向开放、走向现代化的发展要求,为新时代档案工作变革与转型、创新与发展提供了法律支撑。抓好新修订《档案法》的学习宣传贯彻落实工作,是当前和今后全市档案系统一项十分重要而紧迫的任务。要充分认识档案法修订的重要意义,准确把握内涵要义,做到学深悟透、融会贯通。要加大宣传力度,务必加强贯彻实施,做到依法管档。全体干部职工要不忘初心、牢记使命,紧紧抓住贯彻实施新修订《档案法》契机,勇于担当,不懈奋斗,努力开创新时代档案工作新局面。