阜新市档案局积极组织参加“新修订档案法公益大讲堂”活动

发布时间:2020-12-18

来源:

【 字体:

【打印本页】 【关闭窗口】

 

   2020620日,第十三届全国人大常委会第十九次会议审议通过了新修订的《中华人民共和国档案法》(以下简称《修订》)。《档案法》的修订突显了档案工作的政治定位,理顺了档案工作体制机制,优化了档案科学管理、安全管理和开放利用有关制度,完善了档案监督检查和法律责任,是一次全面的优化和升级。 

  1210-11日,按照《国家档案局关于举办“新修订档案法公益大讲堂”的通知》文件要求,阜新市委办(市档案局)于市委二楼视屏会议室组织市档案馆、政府办、市人大等81家单位参加培训,阜蒙县、彰武县等7个区县分别设立分会场组织本辖区档案工作人员集中学习。据统计,全市共计265人参加此次培训。 

  为深入学习贯彻新修订《档案法》,国家档案局以线上直播的形式,由上至下,层层落实,利用一天半组织召开了公益大讲堂培训会。全市档案工作人员认真倾听了专家学者对《档案法》的修订背景与修订过程的全面介绍,以及对档案法条的逐条解读释义。重点学习了新修订档案法“档案信息化建设”、“监督检查”和“法律责任”的专章解读。本次培训,突出了《档案法》的时代性、人本性、创新性,彰显档案工作的政治定位、人民立场、安全底线思维。 

  通过培训,进一步增强了全市档案工作人员档案意识和法治观念,为夯实档案法律知识,提升档案业务水平奠定了坚实的理论基石。我局将以此次培训为契机,加大对《档案法》学习宣传力度,依法履职、依法治档,围绕档案工作重点,进一步创新档案宣传形式,强化档案服务功能,助推全市档案事业健康有序发展。