阜新市档案局召开机关档案工作培训会

发布时间:2020-11-17

来源:

【 字体:

【打印本页】 【关闭窗口】

为进一步加强全市市直机关档案规范化管理,全面提升市直机关档案工作人员档案业务技能与素养,市档案局于1112日在市委党校会议厅召开机关档案工作培训会,各市直机关共计125人参加。

本次培训对新修订《档案法》进行详细解读。重点讲解了档案信息化建设、监督检查、法律责任等章节。严格依据国家档案局《机关文件材料档案范围和文书档案保管期限规定》(国家档案局第8号令)、《机关档案管理规定》(国家档案局第13号令)及《辽宁省归档文件整理实施细则》的相关规定分层次、分步骤,由浅入深,由表及里系统讲解如何进行归档文件的收集与整理,并结合市直机关档案工作的现状与存在问题,提出了收集、整理的要点与难点。针对即将开展年度档案考核工作做出了详细部署与安排。

会议最后,阜新市委办公室副主任(市档案局局长)张海江强调各单位要把强化机关档案工作作为当前和今后一段时期的重要工作,以学习贯彻《档案法》为契机,加快推进全市档案治理体系和治理能力现代化,逐步提升档案管理水平和服务能力,为阜新转型振兴提供坚强的档案服务保障。