沈阳市档案局开展档案行政检查暨档案安全检查活动

发布时间:2020-09-09

来源:

【 字体:

【打印本页】 【关闭窗口】

近日,为贯彻落实《国家档案局办公室关于做好汛期档案安全工作的紧急通知》要求,沈阳市档案局结合档案行政权责事项,采用单位自查和随机抽查相结合方式,开展了档案行政检查暨档案安全检查。

沈阳市档案局检查组一行3人,对随机抽取的5个机关、2个企业和2个区县,进行了现场检查,听取了受检单位工作汇报,现场查看了档案库房、阅览室及档案整理、数字化加工场所。通过检查发现,受检单位总体情况良好,档案管理专用库房、办公、阅览场所等硬件设施、设备符合要求,专兼职档案干部配备到位,相关规章制度健全完善,档案整理归档及数字化工作有序推进。对检查中发现的问题,检查组当场指出并就如何改进作了现场指导,对2个区县档案馆提出了加强档案信息化、建设数字化档案馆的建议与要求。检查后,沈阳市档案局向存在问题较多的1个单位下达了限期整改通知书,并将检查结果在相关网站上公示。

此次检查是对全市档案管理及档案安全保管的一次全面督导,得到了各地区、各单位的高度重视。他们深入开展自查,消除安全隐患,改善档案保管条件,对抽查中提出的问题照单全收,并即时整改。检查取得了明显成效,为今后深入贯彻档案法律法规,进一步提高全市档案管理水平,保障档案绝对安全,起到了积极的推动作用。