全省红色档案资源调查试点工作推进会 在省档案馆召开

发布时间:2022-01-21

来源:

【 字体:

【打印本页】 【关闭窗口】

119,全省红色档案资源调查试点工作推进会在省档案馆召开。省档案馆副馆长欧平及省档案局、馆相关部门负责同志,沈阳市档案馆、新民市档案馆、和平区档案馆等3家试点单位有关同志参加了会议。会议由省档案局档案执法督查处处长杨智慧主持。

会上,沈阳市档案馆、新民市档案馆、和平区档案馆分别就开展红色档案资源调查试点工作提出了意见和建议,省档案局、馆针对红色档案资源调查试点工作作出说明。

与会人员一致表示,开展红色档案资源调查工作是贯彻落实习近平总书记关于“要把蕴含党的初心使命的红色档案保管好、利用好”重要批示精神、推动建立党史学习教育常态化长效化制度机制的重要举措,是档案部门传承红色基因,赓续红色血脉,履行“为党管档、为国守史、为民服务”职责的生动实践。与会人员结合红色档案资源甄别界定、开放审核、共享利用、数据格式标准、报送时间节点等工作细节进行讨论,确定以辽宁重大历史事件为专题、按照时间脉络建立红色档案资源数据库。

会议要求,各试点单位提高政治站位,增强做好红色档案资源调查的神圣感和使命感;要加强组织领导,为红色档案资源调查提供组织保障;要保质保量完成红色档案资源调查试点工作,在全省起到示范引领作用,为开展全省红色档案资源调查形成可复制可推广的经验。