辽宁省认真学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示精神

发布时间:2021-08-30

来源:

【 字体:

【打印本页】 【关闭窗口】

《国家档案局关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示的通知》(以下简称《通知》)下发后,辽宁省委把学习贯彻习近平总书记重要批示作为重要政治任务,全力抓好传达学习和贯彻落实。省委书记、省人大常委会主任张国清批示:“省委常委会要专题学习习近平总书记重要批示,研究部署贯彻落实。准备工作要细,要突出问题导向,要研究解决具体问题。”省委副书记、省长刘宁批示:“要坚决贯彻落实。”省委常委、秘书长、省委办公厅主任王健批示:“要认真学习贯彻习近平总书记重要批示和《通知》精神,按照张国清同志批示要求,对标对表找差距、补短板,问题要准,措施要实。”

817日,张国清同志主持召开省委常委会会议,专题传达学习习近平总书记对档案工作的重要批示精神,研究全省贯彻落实工作。会议指出,习近平总书记对档案工作的重要批示高瞻远瞩、内涵丰富、要求明确,具有很强的政治性、思想性、指导性和针对性,为我们做好新时代档案工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要深刻理解习近平总书记重要批示精神,自觉对表对标,确保原原本本、不折不扣贯彻落实到位。会议强调,要准确把握档案工作面临的形势任务,采取有力措施,切实解决制约全省档案事业长远发展的突出问题,履行好“为党管档、为国守史、为民服务”职责。要聚焦重点提升档案工作质量,以习近平总书记提出的四个“好”为重中之重,保管好、利用好辽宁珍贵红色档案资源,加快脱贫攻坚和疫情防控“两类档案”归集工作进度,做到应收尽收、应归尽归。省委编办要针对机构改革后档案工作在体制机制方面存在的问题开展调研;各级党委(党组)要把党管档案的政治责任落实到位;各级档案部门要加强工作力量统筹,多用局馆联席会议形式来推动工作。要将习近平总书记重要批示传达到全省每一名档案干部、职工,激励他们进一步增强档案工作的神圣感、使命感,做到身处故纸堆、心中有信仰、肩上有担当。

按照省委常委会会议部署,省档案局组织省档案馆、各地区和省直各单位档案部门(机构)及时传达学习,并向所在地区、单位党委(党组)进行汇报,将习近平总书记重要批示传达到档案部门(机构)全体干部职工。全省各级档案部门(机构)及档案工作者通过理论学习中心组学习、专题研讨等方式,认真学习领会习近平总书记重要批示精神和中央领导同志关于学习贯彻工作的指示要求及省委具体部署,深刻领悟党中央和习近平总书记对档案工作的高度重视和亲切关怀,深化对习近平总书记重要批示精神实质、核心要义和实践要求的认识,切实增强了做好档案工作的神圣感、使命感。下一步,将采取更加有力措施,确保习近平总书记重要批示精神在辽宁落地见效。