“红色起点——中国共产党领导辽宁人民抗日斗争档案文献展览”开幕

发布时间:2021-06-30

来源:

【 字体:

【打印本页】 【关闭窗口】

2021629日,辽宁省档案局、辽宁省档案馆共同举办的“红色起点——中国共产党领导辽宁人民抗日斗争档案文献展览”在辽宁省档案馆开展。

“红色起点——中国共产党领导辽宁人民抗日斗争档案文献展览”共分为5个主题单元:唤醒民众——中国共产党早期组织在辽宁;救亡图存——中国共产党吹响了挽救民族危亡的第一声号角;抗日烽火——中国共产党对抗日义勇军的影响、指导和领导;中流砥柱——中国共产党领导的东北抗日联军是抗日战争中一面光辉旗帜;伟大胜利——抗日战争的胜利开辟中华民族伟大复兴的光明前景。展览再现辽宁地区党组织筚路蓝缕的发展历程,重温在中国共产党领导下,东北抗日烽火熊熊燃烧的革命岁月。特别是集中展现了中共共产党在抗日战争中所发挥的中流砥柱作用。

此次主题展览,突出时代、地域和档案特色,辽宁省档案馆深入挖掘馆藏红色档案资源,从浩瀚档案中,精选出档案文献、历史图片、视频资料等近500份作为展件,其中包括来自中央档案馆和吉林省档案馆的一些珍贵档案史料,大部分档案展件为首次向社会公布。展出的档案有:1927121日,中共满洲省临委发布第一号通告,宣布中共满洲省临委的建立,全东北地区党的组织有了统一的领导机构;192839日,中共满洲省委印发的《入党须知》(中央档案馆提供),对为什么要加入中国共产党、怎样成为一名好的党员有明确的要求,真正体现了中国共产党的先进性;1931424日,中共满洲省委给中央的第一次工作报告中记载了辽宁地区党组织的情况,营口北宁路支部5人,沟帮子支部3人,辽宁特支15人,台安支部10人,奉天市委16人,大连市委31人;共产党员杨靖宇、张浩等在狱中的审讯笔录,展现了共产党人不畏强暴的革命精神和坚定不移的革命信仰;1931919日中共满洲省委发表的《中共满洲省委为日本帝国主义武装占领满洲宣言》,这是中国共产党发表的第一篇抗战宣言,也是全国第一篇抗战宣言;从大量伪满奉天警备司令部的档案中,我们可以看到党对义勇军的影响、指导和领导。其中有义勇军将领唐聚五与中共满洲省委保持着密切联络的记载,我党在义勇军中建立党支部等情况;据“满铁”绘制的铁道总局线被害事故一览表中统计,19333月至193512月,我党领导的抗日武装在铁路沿线袭击日军列车、破坏铁道线路、阻拦日军军事运输等共计489次;1936220日,《东北抗日联军统一军队建制宣言》的发表,代表着我党直接领导的抗日武装成为辽宁人民抗日武装的中坚力量;从伪满奉天第一军管区司令部的档案中,我们可以看到杨靖宇率领的抗联一军在冬天缺少棉衣、弹药等的艰苦条件下坚持与日军战斗;19402月的通化独立宪兵分队《思想对策月报》(吉林省档案馆提供)中,记载了杨靖宇牺牲前100余天,率部与日伪军警进行的47次战斗历程;“逐日寇复东北,天破晓,光华万丈涌”,《露营之歌》展现了东北抗日联军将士们誓同日寇血战到底的钢铁意志;19457月,中国共产党的政治备忘录记载了“过去孤军长期奋斗,而今还须继续求进,海亦可枯石亦可烂,志趣宗旨绝勿变更。”

在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇的关键节点,辽宁省档案馆全力办好此次主题展览,就是为了深入贯彻落实习近平总书记在全党开展党史学习教育指示精神,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、学习好,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命、永远奋斗,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出辽宁贡献。

“红色起点——中国共产党领导辽宁人民抗日斗争档案文献展览”开展期间,省档案馆原有的“清代皇室档案展”、“致敬最可爱的人——中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年档案文献展览”同步开放,欢迎社会各界人士来馆参观。