省档案局召开会议 深入学习贯彻全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会精神

发布时间:2020-09-10

来源:

【 字体:

【打印本页】 【关闭窗口】

99日,省档案局召开会议,传达学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,研究部署贯彻落实工作。全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,省委办公厅副主任兼省档案局局长田富祥主持会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,充分肯定了我国抗击新冠肺炎疫情斗争取得的重大战略成果,全面回顾了抗疫斗争的不平凡历程,深刻阐明了伟大抗疫精神,系统总结了抗疫斗争取得的重要启示,对进一步做好疫情防控和经济社会工作提出了明确要求,讲话思想深邃、内涵丰富、饱含深情、催人奋进。要深入学习领会习近平总书记关于抗疫斗争重大战略成果的重要论述,以“越是艰险越向前”的决心意志勇于战胜一切困难挑战;要深入学习领会习近平总书记关于大力弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神的重要论述,使之转化为推动全省档案事业高质量发展的强大力量;要深入学习领会习近平总书记关于抗疫斗争伟大实践启示的重要论述,坚持中国共产党对档案工作的领导;要深入学习领会习近平总书记关于推动经济社会发展的重要论述,站位党和国家事业发展全局的高度来谋划推进全省档案工作。

会议指出,在抗击疫情这场大战大考中,全省档案系统闻令而动,齐心战“疫”,积极作为。省档案局认真贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅下发的《关于做好新冠肺炎疫情防控档案工作的意见》,第一时间向全省印发《辽宁省档案局关于做好全省新冠肺炎疫情防控文件材料收集归档工作的通知》,对全省疫情防控档案工作作出安排部署。各级档案主管部门以最快的速度组织选派档案专业技术人员参加本地区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室工作,加强档案收集和指导防疫期间档案工作,构筑起全省疫情防控档案工作网络。援鄂前方指挥部因地制宜创造性建立“辽宁医疗队线上档馆”,及时收集前方指挥部和各医疗队形成的各种载体档案,确保我省众志成城、抗击疫情这段历史,特别是坚决贯彻落实党中央决策部署要求驰援湖北这段历史真实记录完整保存。这次全国抗击新冠肺炎表彰大会,对档案工作是一种鼓励,更是激励我们不忘初心、牢记使命、矢志不移把档案事业推向前进的强大动力。

会议要求,全省档案系统广大党员干部要切实提高政治站位,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神和党中央决策部署,精准落实省委具体安排,以更加饱满的激情、更加顽强的斗志,推动新时代辽宁档案工作不断开创新局面。要坚持和加强党对档案工作的领导,充分发挥党管档案的体制优势,坚定政治自觉,严格政治标准,确保档案工作始终把牢正确方向。要坚持人民至上的服务理念,坚持以人民为中心的发展方向,做好新修订《档案法》宣传贯彻工作,把为民服务各项政策措施落到实处。要在全省档案系统掀起学习伟大抗疫精神的热潮,把习近平总书记重要讲话精神转化为做好档案工作的强大动力,勇做伟大抗疫精神的学习者、践行者,鼓足干劲、抓实工作,推动我省档案事业实现更高质量发展,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚为新时代辽宁全面振兴、全方位振兴,作出新的更大贡献。